top of page

Земля леопарда

Дальневосточный леопард – самая редкая крупная кошка на планете. Это самый северный подвид леопарда и единственный, научившийся жить и охотиться в снегах. Это самый миролюбивый подвид леопарда – он никогда не нападает на человека, а человек остается для него смертельной угрозой. Задача национального парка "Земля леопарда" – сохранение и изучение этого удивительного животного.

 

Изучение дальневосточного леопарда проводится  с помощью фотоловушек.  Каждому леопарду, зафиксированному фотоловушкой, присваивается идентификационный номер, например – Leo 5F. Кроме того, леопардам дают и имена. 

Каждый леопард имеет свой не похожий на другие рисунок пятен. Именно по пятнам на боках сотрудники национального парка отличают животных друг от друга.

Вот такие красавчики живут в национальном парке "Земля леопарда"

Шустрый

Лорд

Меамур

Альба

Аврора

Лея

Сочи

 В результате истребления численность дальневосточного леопарда стала критически низкой, составляя всего около 30 особей. Благодаря государственному содействию и работе природоохранных организаций в начале 2000-х годов начали предприниматься шаги по спасению леопарда. По данным последнего учета, в России обитает около 70 этих хищников. В настоящее время дальневосточный леопард все еще находится на грани вымирания.

Однако для безопасности популяции её численность должна составлять не менее 150 особей. Охота на дальневосточного леопарда запрещена , хищник внесен в Красную Книгу России. 

 

Дальневосточный леопард – индикатор состояния экосистемы.

Если дальневосточный леопард чувствует себя комфортно и популяция растет – здорова и вся природа.

Биологические индикаторы-  организмы, которые реагируют на изменения 

окружающей среды своим присутствием или отсутствием, изменением внешнего вида,  химического состава, поведения. По присутствию некоторых устойчивых к 

загрязнению видов и отсутствию неустойчивых видов определяется уровень загрязнения 

природы.  

Растения - биологические индикаторы

Лишайники

Присутствие лишайников говорит о том, что атмосфера не загрязнена.

Годичные кольца деревьев

Широкое распространение получило использование деревьев как биологических индикаторов изменения климата и уровня загрязнения окружающей среды. Учитывается толщина годичных колец: в годы, когда выпадало мало осадков или в атмосфере повышалась концентрация загрязняющих веществ, образовывались узкие кольца. Таким образом, на спиле ствола можно видеть отражение динамики экологических условий.

Иван-чай (кипрей)

В районах рассеяния опаснейшего металла урана ярко-розовые лепестки иван-чая становятся белыми.

Слива

Слива реагирует на загрязнения атмосферы тяжелыми металлами.

Роголистник

В средней полосе России в водоемах при загрязнении воды разрастается роголистник.

Водокрас лягушачий

Водокрас лягушачий разрастается только в водоемах с чистой водой.

bottom of page